辛芷

百鬼夜行(试读)

*灵感来源于老妖的百鬼夜行和我坠坠喜欢的曹子建的《洛神赋》 其间有一些描述来源于我很喜欢的各种古文
*不学文言文也很多年了 就很简单不入流的表述 大家请别在意 我真的没文化 就是想试试这种风格
*好久没更是因为我在undercover上的表述还有剧情上有点乱和有了些新想法 我想自己先理理清 且确实事情比较多没来得及 抱歉啦 我会尽快的 爱你们


黄初三年,中正官郡查孝廉,后以切磋琢磨之才,性良俭让之德举吴乡秀才世勋。吴即赴京校书郎,途遇一凤凰林,感其境,遂驻数日。树于其中,郁郁葱葱,高耸入云,隐天蔽日,有硕果,夭夭灼灼,颗颗株株,其叶青如薄翠,其花灿若美靥。

凤凰林,背一山曰凤凰山,每至三更,月明星稀,常闻兽啸,其声长远,空谷回响,其声婉媚,绕林三日。兽啸尽则一人声出,其音如兰,沁入心脾也。适逢八月十五,众亲团聚然吴秀才只身于凤凰林,念及此情而夜不能寐,便闻此声。世勋素好奇闻异志,怪之,即出门探访于林。
缘径行,暮罩其林,草木潜其形,山鸟嬉其间,其声尖细,幽邃骇人。林尽,得凤凰山,世勋立于山前,忽闻一清软人声“伯贤,乖哉!”,由远及近,循声而望,一素纱男子飘至面前,衣袂翩飞,一白狐尾其行。待其定,细察其颜,肤如天上月,唇似含朱丹,皓腕清冷可比千年霜雪,五指细长可肩玉箫葱根,其形翩翩,婉若惊鸿,翩若游龙,九天仙子尚不能及其万一乎!男子贝齿轻启,轻唤之“世勋”,秀才耽其美貌,半晌忽才惊觉,汝何以知我名焉!

*
1.黄初三年:出自《洛神赋》(用这个时间点真的想致敬曹植和甄宓 甄宓姐姐真的是我整个后宫史里最喜欢的小姐姐!)
2.郡察孝廉:出自《三国志·吴主传》
3.夭夭灼灼 颗颗株株:出自《西游记·第五章》
4.婉若惊鸿 翩若游龙:出自《洛神赋》
(完全重复的大约是这些 还有一些化用的我就不标了嘻嘻嘻)

评论(4)

热度(10)